Новости Рыбного рынка

Профессор РФ Погожева: рыбу нужно есть два-три раза в неделю

2023-10-27 11:41
Профессор Алла Погожева объяснила, поему важно есть рыбку 2-3 раза в неделю.

Она подметила, что так называемые «рыбные дни» в СССР были введены не только потому, что тогда рыбой кормить народ было дешевле. Рыба – это полезный продукт и это люди знают уже давно. К тому же доказано, что дешевая рыба тоже является источником белка, цинка и йода, пишет «КП».

«Сорта рыб «тощие», это тресковые, они более дешевые. Их и сейчас рекомендуют тем, кто следит за здоровым питанием, не хочет набрать вес. Их же используют при составлении рациона для худеющих при лечебном питании – хек, треска, навага, минтай, судак. Все они содержат много белка, что не позволяет терять мышечную массу, и мало жира, что хорошо для потери жировой массы», — объяснила Погожева.

Она добавила, что все же жирные сорта более полезны, поскольку они содержат омега-3 кислоты, важные для поддержания здоровья мозга, сердца, зрения, иммунитета. Многие исследования показали, что жирная морская рыба в целом способствует увеличению продолжительности жизни. Поэтому эксперт рекомендует 2-3 раза в неделю есть сардину, семгу, сельдь или скумбрию.

Помимо этого она рекомендует употреблять морепродукты, особенно морскую капусту, богатую йодом, который необходим для здоровья щитовидной железы.