Отраслевая наука не стоит на месте, динамично развиваясь благодаря инновациям и новым технологическим решениям.
Большой блок работы ученых Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии посвящен изучению биохимического состава водных биологических ресурсов.
На основе полученных данных ученые разрабатывают технологические методы по получению из различных видов моллюсков или водорослей органических соединений и веществ, которые обладают пользой для организма человека и могут быть востребованы при изготовлении продуктов питания, биодобавок, косметологических и лекарственных средств.
Так, Татьяна Игнатова, сотрудник отдела инновационных технологий ВНИРО, осуществила масштабную работу по сбору и сушке красных и бурых водорослей, населяющих воды Онежского залива Белого моря.
Порядка 30 образцов были переданы сотрудникам лаборатории Центрального института для проведения комплексных камеральных исследований, результаты которых помогут определить направления для рационального использования этих ценных видов.
Одним из важнейших аспектов предстоящих работ станет анализ антимикробных свойств экстрактов красных водорослей, которые были синтезированы специалистом в полевых условиях и будут изучены более детально.